Pidato Anak Usia 12 Tahun Bikin forum PBB Terdiam

11 Desember 2009 at 11:11 am (Uncategorized) (, , , , , , , , )

Severn Suzuki’s Earth Summit 1992 Speech

Cerita ini berbicara mengenai seorang anak yg bernama Severn Suzuki seorang anak yg pada usia 9 tahun telah mendirikan Enviromental Children’s Organization (ECO).

ECO sendiri adalah Sebuah kelompok kecil anak-anak yg mendedikasikan diri Untuk belajar dan mengajarkan pada anak-anak lain mengenai masalah-masalah lingkungan.

Dan mereka pun diundang menghadiri Konfrensi Lingkungan hidup PBB, dimana pada saat itu Severn yg berusia 12 Tahun memberikan sebuah pidato kuat yg memberikan pengaruh besar (dan membungkam) beberapa pemimpin dunia terkemuka..

Apa yg disampaikan oleh seorang anak kecil ber-usia 12 tahun hingga bisa membuat RUANG SIDANG PBB hening, lalu saat pidatonya selesai ruang sidang penuh dengan orang-orang terkemuka yg berdiri dan memberikan Tepuk Tangan yg meriah kepada anak berusia 12 tahun?

Inilah Isi pidato tersebut: (sumber The Collage Foundation)

“Halo, nama Saya Severn Suzuki, berbicara mewakili E.C.O – Enviromental Children Organization

Kami Adalah Kelompok dari kanada yg terdiri dari anak-anak berusia 12 dan 13 tahun. Yang mencoba membuat Perbedaan: Vanessa Suttie, Morga, Geister, Michelle Quiq dan saya sendiri. Kami menggalang dana untuk bisa datang kesini sejauh 6000 mil. Untuk memberitahukan pada anda sekalian orang dewasa bahwa anda harus mengubah cara anda, Hari ini, disini juga. Saya tidak memiliki agenda tersembunyi. Saya menginginkan masa depan bagi diri saya saja.

Kehilangan masa depan tidaklah sama seperti kalah dalam pemilihan umum atau rugi dalam pasar saham. Saya berada disini untuk berbicara bagi semua generasi yg akan datang..

Saya berada disini mewakili anak-anak yg kelaparan di seluruh dunia yang tangisannya tidak lagi terdengar.

Saya berada disini untuk berbicara bagi binatang-binatang yang sekarat yang tidak terhitung jumlahnya diseluruh planet ini karena kehilangan habitat-nya. Kami tidak boleh tidak di dengar.

Saya merasa takut untuk berada dibawah sinar matahari karena berlubang-nya lapisan OZON. Saya merasa takut untuk bernafas karena saya tidak tahu ada bahan kimia apa yg dibawa oleh udara.

Saya sering memancing di di Vancouver bersama ayah saya hingga beberapa tahun yang lalu kami menemukan bahwa ikan-ikannya penuh dengan sel-sel kanker. Dan sekarang kami mendengar bahwa binatang-binatang dan tumbuhan satu persatu mengalami kepunahan tiap harinya – hilang selamanya.

Dalam hidup saya, saya memiliki mimpi untuk melihat kumpulan besar binatang-binatang liar, hutan rimba dan hutan tropis yang penuh dengan burung dan kupu-kupu. Tetapi sekarang saya tidak tahu apakah hal-hal tersebut bahkan masih ada untuk dilihat oleh anak saya nantinya.

Apakah anda sekalian harus khawatir terhadap masalah-masalah kecil ini ketika anda sekalian masih berusia sama seperti saya sekarang?

Semua ini terjadi di hadapan kita dan walaupun begitu kita masih tetap bersikap bagaikan kita masih memiliki banyak waktu dan semua pemecahan-nya. Saya hanyalah seorang anak kecil dan saya tidak memiliki semua pemecahan-nya tetapi saya ingin anda sekalian menyadari bahwa anda sekalian juga sama seperti saya!

Anda tidak tahu bagaimana caranya memperbaiki lubang pada lapisan ozon kita.

Anda tidak tahu bagaimana cara mengembalikan ikan-ikan salmon ke sungai asalnya.

Anda tidak tahu bagaimana caranya mengembalikan binatang-binatang yang telah punah.

Dan anda tidak dapat mengembalikan Hutan-hutan seperti sediakala di tempatnya yang sekarang hanya berupa padang pasir.

Jika anda tidak tahu bagaima cara memperbaikinya, TOLONG BERHENTI MERUSAKNYA!

Disini anda adalah deligasi negara-negara anda. Pengusaha, Anggota perhimpunan, wartawan atau politisi – tetapi sebenernya anda adalah ayah dan ibu, saudara laki-laki dan saudara perempuan, paman dan bibi – dan anda semua adalah anak dari seseorang.

Saya hanyalah seorang anak kecil, namun saya tahu bahwa kita semua adalah bagian dari sebuah keluarga besar, yang beranggotakan lebih dari 5 milyar, terdiri dari 30 juta rumpun dan kita semua berbagi udara, air dan tanah di planet yang sama – perbatasan dan pemerintahan tidak akan mengubah hal tersebut.

Saya hanyalah seorang anak kecil namun begitu saya tahu bahwa kita semua menghadapi permasalahan yang sama dan kita seharusnya bersatu untuk tujuan yang sama.

Walaupun marah, namun saya tidak buta, dan walaupun takut, saya tidak ragu untuk memberitahukan dunia apa yang saya rasakan.

Di Negara saya, kami sangat banyak melakukan penyia-nyiaan, kami membeli sesuatu dan kemudian membuang-nya, beli dan kemudian buang. walaupun begitu tetap saja Negara-negara di utara tidak akan berbagi dengan mereka yang memerlukan.

Bahkan ketika kita memiliki lebih dari cukup, kita merasa takut untuk kehilangan sebagian kekayaan kita, kita takut untuk berbagi.

Di Kanada kami memiliki kehidupan yang nyaman, dengan sandang, pangan dan papan yang berkecukupan – kami memiliki jam tangan, sepeda, komputer dan perlengkapan televisi.

Dua hari yang lalu di Brazil sini, kami terkejut ketika kami menghabiskan waktu dengan anak-anak yang hidup di jalanan. Dan salah satu anak tersebut memberitahukan kepada kami: “Aku berharap aku kaya , dan jika Aku kaya, Aku akan memberikan anak-anak jalanan makanan, pakaian dan obat-obatan, tempat tinggal dan Cinta dan Kasih sayang” .

Jika seorang anak yang berada dijalanan yang tidak memiliki apapun, bersedia untuk berbagi, mengapa kita yang memiliki segalanya masih begitu serakah?

Saya tidak dapat berhenti memikirkan bahwa anak-anak tersebut berusia sama dengan saya, bahwa tempat kelahiran anda dapat membuat perbedaan yang begitu besar. bahwa saya bisa saja menjadi salah satu dari anak-anak yang hidup di Favellas of Rio saya bisa saja menjadi anak yang kelaparan di Somalia, seorang korban perang timur tengah atau pengemis di India .

Saya hanyalah seorang anak kecil namun saya tahu bahwa jika semua uang yang dihabiskan untuk perang dipakai untuk mengurangi tingkat kemisikinan dan menemukan jawaban terhadap permasalahan alam, betapa indah jadinya dunia ini.

Di sekolah, bahkan di taman kanak-kanak anda mengajarkan kami untuk berbuat baik. Anda mengajarkan pada kami untuk tidak berkelahi dengan orang lain.

Mencari jalan keluar, membereskan kekacauan yang kita timbulkan. Tidak menyakiti makhluk hidup lain, berbagi dan tidak tamak..

Lalu mengapa anda kemudian melakukan hal yang anda ajarkan pada kami supaya tidak boleh dilakukan tersebut?

Jangan lupakan mengapa anda menghadiri Konfrensi ini. mengapa anda melakukan hal ini – kami adalah anak-anak anda semua, Anda sekalianlah yang memutuskan dunia seperti apa yang akan kami tinggali. Orang tua seharus-nya dapat memberikan kenyamanan pada anak-anak mereka dengan mengatakan “Semuanya akan baik-baik saja”. ‘kami melakukan yang terbaik yang dapat kami lakukan’ dan ‘ ini bukanlah akhir dari segalanya’

Tetapi saya tidak merasa bahwa anda dapat mengatakan hal tersebut kepada kami lagi.. Apakah kami bahkan ada dalam daftar prioritas anda semua?

Ayah saya selalu berkata ‘ kamu akan selalu dikenang karena perbuatan mu bukan oleh kata” mu ‘

Jadi, apa yang anda lakukan membuat saya menangis pada malam hari. Kalian orang dewasa berkata bahwa kalian menyayangi kami..

Saya menantang A N D A, cobalah untuk mewujudkan kata-kata tersebut.

Sekian dan terima kasih atas perhatian nya.

Servern Cullis-Suzuki telah membungkam 1 ruang sidang Konfrensi PBB, membungkam seluruh orang-orang penting dari seluruh dunia hanya dengan pidatonya, setelah pidato nya selesai serempak semua orang yang hadir diruang pidato tersebut berdiri dan memberikan tepuk tangan yang meriah kepada anak berusia 12 tahun.

dan setelah itu ketua PBB mengatakan dalam pidato nya..

“Hari ini Saya merasa sangatlah Malu terhadap Diri saya sendiri karena saya baru saja disadarkan betapa penting-nya lingkungan dan isi-nya disekitar kita oleh Anak yang hanya berusia 12 tahun yang maju berdiri di mimbar ini tanpa selembar pun Naskah untuk berpidato, sedang kan saya maju membawa berlembar naskah yang telah dibuat oleh assisten saya kemarin… Saya … tidak, kita semua, dikalahkan oleh anak yang berusia 12 tahun”.

Iklan

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Ramalan Perang Dunia ke-3, Prediksi ttg Amerika dan Dunia

6 November 2009 at 8:31 am (Uncategorized) (, , , , , , )

Boleh percaya boleh tidak, it’s up to you, tapi ini ada prediksi John Titor Sang penjelajah waktu tentang perang dunia ke-3, amerika dan dunia. Silahkan mencocok-cocokan..ya anggap aja hiburan dari pada BT.

1. John menyebutkan initial Tipler dan Kerr ,ilmuwan yang akan berpengaruh dgn mesin waktu. Nama kedua orang ini di lacak kebenerannya dan ternyata mereka eksis dan mereka adalah profesor fisika.

2. Konsep dasar mesin waktu akan di kemukakan oleh CERN di tahun 2001, kenyataanya di tahun 2000-2001 blom banyak yg tahu tentang organisasi CERN, dan ternyata bener pd tahun 2001 CERN menyatakan menemukan konsep black hole, dimana ini akan menjadi dasar mesin waktu.

3. John Titor memberikan rincian mesin waktu yang dia pakai kpd kita,yg berisi Magnetic housing units for dual microsignularities, Electron injection manifold to alter mass and gravity of microsingularities, Cooling and x-ray venting system, Gravity sensors (VGL system), Main clocks (4 cesium units), Main computer units (3). Para ilmuwan skrg menyatakan dgn mesin dan cara operasional yg disampaikan John memungkinkan untuk melakukan timetravel.

4. Prediksi cepat JOhn ttg amerika bahwah, mulai tahun 2004 USA akan mulai terjadi perang saudara, dimana antara tahun 2004-2008 terjadi demonstrasi dan pergolakan di dalam USA, tahun 2008-2015 puncak dari perang saudara itu.

5. Perang dunia 3 akan di mulai tahun 2015, dia menyatakan Rusia akan menyerang amerika dgn nuklir di tahun 2015, otomatis perang saudara di amerika berhenti dan mereka bersatu melawan russia dan nantinya amerika hanya akan terbentuk menjadi 5 negara bagian dengan presiden setiap negara bagian masing2 dengan ibukota berpindah ke nebraska. Menurut dia kota2 besar di amerika akan hancur begitun di eropa,CINA, timur tengah. Sedangkan negara2 yg tidak terlibat perang dunia ke 3 adalah amerika selatan dan australia, NZ. Perang ini akan menghilangkan 3 milyar populasi dunia.

6. Penyakit sapi gila akan mewabah dan makin parah di tahun 2036, karena penyakit ini dapat berdiam dalam tubuh manusia selama 30tahun lebih dan mulai beraksi saat kita menjelang tua, penyakit AIDS belum ada obatnya, penyakit kanker sudah bisa di atasi dgn menggunakan virus melawan kanker itu sendiri (teori kanker ini sudah terbukti di jaman kita).

7. Makanan dan air bersih sangat sukar di dapatkan akibat radiasi nuklir, di tahun 2036 setiap orang akan sangat berhati2 dengan makanan/minuman yg akan di konsumsinya, John menyatakan dia sangat ketakutan di tahun 2000-2001 dimana melihat orang dpt memesan makanan sesuka hatinya spt di fastfood tanpa mengecek kesehatan makanan tersebut.

8. Dimasa depan kehidupan bertani akan kembali,religi akan menjadi sangat kuat, banyak orang yg menyesalkan PD3 hanya karena permainan politik.

9. John pernah menyatakan di NY akan ada gedung pencakar langit yang akan hilang dalam waktu dekat (9/11) dan tidak ditemukan nya Senjata pemusnah massal di timur tengah (irak) tetap membuat politik amerika untuk berperang.

10. Perkembangan IT akan sangat berkembang, dia menyatakan bahwa bakal banyak org akan membuat video mereka sendiri dan di upload ke internet (youtube) lalu sistem internet nanti akan independen dgn hanya menggunakan alat kecil dgn tenaga matahari dapat memancarkan signal sejauh 60mil (wi-max)

11. Di tahun 2036 energi hydrogen dan energi panas matahari berperan sangat penting dan lebih efisien

12. Anda-anda sekarang barusan melewati bencana yg menakutkan, coba andi pikiran kembali apa yg ditakuti 1- 1,5 tahun yg lalu (taon 1999), menurut milis di forum yg di maksud adalah bencana y2k, mereka menyatakan bahwa John telah kembali ke tahun 1975 untuk memberitahu para imuwan ttg bencana y2k.

13. Menurut John, kehidupan sosial masyarakat sekarang adalah sangat parah, karena kita semua sangat malas, egois, individualis, acuh untuk bersosialisasi seperti domba dan banyak org yg menghabiskan waktu untuk hal2 yg tak berguna. Coba lah tuk bangun dan melihat keadaan disekeliling kita, kondisi alam makin rusak, bumi ini lagi sekarat.

14. Di tahun 2036 tidak ada organisasi kesehatan yang akan melindungi mu, jadi jika anda sakit parah, siap2 gali lubang kubur sendiri.(klo saat ini ada jaminan kesehatan tuk seluruh penduduk amrik)

15. Temperatur dan suhu di dunia akan menjadi lebih dingin.

16. Saya tahu tentang prediksi bangsa maya ttg tahun 2012, yah memang sesuatu hal yg unik akan terjadi, kira2 seperti cerita ttg laut merah dan org mesir. tapi itu tidak membuat dunia ini kiamat.

17. Yahoo and microsoft is no longer exist in 2036.

18. MARS AND UFO, sampai tahun 2036 kita masih tidak menemukan apa2 di mars, begitu pun ttg ufo masih menjadi misteri, walaupun para ilmuwan di tahun 2036 pernah menyatakan bahwa ufo/alien juga adalah timetraveler dari masa depan dan alien adalah bangsa manusia yg telah berevolusi akibat perubahan alam/radiasi/perang, mereka para alien memiliki struktur tubuh dan organ2 internal yg sama dengan manusia.

Tips dari John Titor

* Jangan makan atau menggunakan produk dari binatang yg di beri makan atau makan bangkai sesamanya.

* Jgn cium atau berhubungan intim dgn org yang anda tidak kenal (maksudnya klo sungkem ga perlu cium pipi kiri kanan spt kebiasan org amrik)

* Belajar lah dasar sanitasi dan penjernihan air

* Biasakan lah menggunakan senjata api, belajar menembak dan membersihkan senjata api.

* Selalu sediakan kotak p3k dan belajarlah tuk menggunakannya

* Cari lah 5 org kawan yg anda percaya dalam radius 100mil dan selalu berkontak.

* Ambilah salinan Undang-undang US dan baca lah

* Kurangin makan

* Carilah sepeda dan 2 set ban cadangan, bersepedalah 10 mil tiap minggu

* Pikirkanlah apa yg mesti kamu bawa jika kamu harus meninggalkan rumah dalam waktu 10 menit dan tak akan pernah kembali lagi.

John Titor pernah meminta ayahnya untuk merekam proses time machine saat dia pakai untuk kembali ke tahun 2036 dan di upload ke internet melalui pengacara keluarganya Larry Harber, tapi entah kenapa rekaman video itu tidak jadi di upload, ada yg bilang rekaman itu telah di ambil oleh pihak intelijen amerika. Saat john kembali ke 2036, tak lama keluarga titor pindah ke nebraska, seminggu sesudahnya terjadi badai topan ganas melanda florida dan menghancurkan tempat tinggal titor di florida. Saat ini keluarga Titor dirahasiakan keberadaannya, dan bagi public yg ingin melakukan kontak dgn keluarganya dapat melalui pengacaranya Larry Harber.

Sumber: Matabumi

Permalink 8 Komentar

Tanda-Tanda Kecanduan Facebook

26 Oktober 2009 at 12:06 am (IT) (, , , , , , , , , , )

Mungkin ini berita yang cukup menarik bagi pengguna Facebook. Pengguna Facebook sebaiknya harus berhati-hati, karena seorang psikologis telah menemukan sebuah kecanduan baru yang dinamakan Facebook Addiction Disorder (FAD). Menurut psikologis Dr. Michael Fenichel, yang baru saja merilis dalam FAD online, mendeskripsikan FAD sebagai situasi dimana penggunaan Facebook telah ‘membuat lupa’ aktivitas sehari-hari seperti bangun pagi, mengenakan pakaian, menggunakan telepon atau mengecek email.

“Hal yang paling menakjubkan adalah seperti ponsel yang sepertinya orang tidak bisa lepas, baik di kerja, rumah atau di jalan, kini banya orang beralih ke Facebook. “ ungkap Fenichel, dalam judul posting online “Facebook Addiction Disorder- A New Challenge?”. FAD sendiri dapat diklaisifikasikan sebagai ‘tingkah laku kecanduan Internet’, setelah sebelumnya terdapat kecanduan jejaring sosial atau kecanduan ponsel.

Bagaimana mengetahui bila seseorang telah menjadi ‘pengikut’ FAD atau kecanduan Facebook berlebihan? Berikut jawabannya menurut Joanna Lipari, psikologis klinik di University of California, Los Angeles :

  • Waktu tidur menjadi berkurang banyak akibat kecanduan Facebook. Sepanjang malam hanya berkutat dengan Facebook, menyebabkan kelelahan di esok harinya.
  • Menghabiskan waktu lebih dari satu jam per hari untuk Facebook-an. Lipari menjelaskan sungguh sulit untuk mendefinisikan seberapa besar pengaruh penggunaan Facebook, namun untuk rata-rata orang biasa mengakses Facebook hanya setengah jam per harinya.
  • Menjadi terobsesi dengan cinta lama atau mantan yang ikut terkoneksi di Facebook.
  • Mengabaikan pekerjaan hanya untuk Facebook-an. Hal ini berarti user tidak melakukan pekerjaannya hanya untuk menghabiskan waktu untuk Facebook-an.
  • Pemikiran bahwa ‘ditinggalkan atau meninggalkan’ Facebook serasa ‘mati rasa’. Jika meninggalkan Facebook dalam satu hari dan ternyata membuat stress dan resah, maka mungkin user perlu mendapat bantuan.

Namun, menurut Elizabeth Cohen, koresponden medis CNN, kecanduan Facebook atau FAD tersebut belum masuk menjadi diagnose medis. Namun, beberapa terapi di US menemukan bahwa user yang mengalami FAD akan memiliki disfungsi social yang berlebih. Hal ini seperti yang diklaim Facebook, bahwa sebanyak 2 miliar foto dan 14 juta video telah di-upload di berbagai halaman Facebook per bulan, juga waktu sebanyak 6 miliar menit telah dihabiskan untuk Facebook per harinya, di seluruh dunia.

Sumber : teknologinet.com

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

5 Keunggulan Windows 7

25 Oktober 2009 at 11:57 pm (Software) (, , , , , , , , , , , , , )

Windows 7 lahir dengan iming-iming beragam fitur canggih. Nah, dari sederet kemampuan tersebut, ada 5 rahasia kehandalan sistem operasi besutan Microsoft ini yang dikenal dengan nama 5 S. Apa saja?

Dipaparkan Narenda Wicaksono, Consultant Technology Microsoft Indonesia, 5 S terdiri dari simplicity, search, slice, side by side, dan sharing. “5 Fitur inilah yang tak akan dilupakan user setelah menjajal Windows 7,” tukasnya.

Simplicity, kata Narenda, bisa dibilang sebagai kata kunci yang digunakan Microsoft untuk mengembangkan Windows 7. Produsen software raksasa ini ingin membuat aktivitas yang dilakukan user dapat dimengerti dengan sederhana, namun tak meninggalkan kesan canggihnya.

Seperti memberikan navigasi yang lebih mudah dalam hal mengakses beragam dokumen dan aplikasi, serta kemudahan membuat shortcut dan jump list.

Kedua adalah fitur Search. Fitur ini merupakan salah satu yang paling diandalkan Microsoft di Windows 7. Lewat fitur ‘Search’ yang telah dimodifikasi, pencarian dokumen dan aplikasi dijamin lebih cepat. Tak hanya judul file yang bisa dilacak, namun kata di dalam file tersebut juga bisa diendus.

“Fasilitas search tak lagi hanya untuk judul, tapi bisa masuk sampai inside di dokumen itu,” tukas Narenda ketika beraksi di peluncuran Windows 7 dan Windows Phone di Jakarta.

Rahasia ‘S’ ketiga adalah Slice atau yang bernama lengkap Web Slice. Fitur ini, lanjutnya, dapat dimanfaatkan user ketika ingin ‘memotong-motong’ konten di suatu halaman internet. Halaman yang ingin dipotong bisa di bagian atas, bawah, pojok kanan atas dan lainnya.

“Jadi user tak harus membuka seluruh halaman dan bisa menghemat bandwidth,” ujar Narenda.

Side by side menjadi fitur keempat yang dijagokan. Secara umum, fitur ini berfungsi untuk mempermudah user ketika ingin membandingkan dokumen atau halaman yang sedang dibuka.

Cara pengoperasiannya pun tak lagi ‘manual’ alias lebih canggih. Misalnya untuk memperkecil, memperbesar dan menutup halaman yang dibuka tinggal menggerakkannya ke atas, samping dan menggoyang-goyangkan halaman tersebut.

Sharing menjadi rahasia 5 S terakhir Windows 7. Menurut Narenda, Microsoft ingin membuktikan bahwa perusahaan milik Bill Gates itu peduli dengan kebutuhan user yang sangat sering beraktivitas berbagi foto, musik, video dan file.

“Dengan Windows 7, berbagi foto, dokumen, musik dan lainnya akan menjadi lebih efisien,” tandasnya.

Sumber:detikinet.com

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Penyebab Banyak Terjadinya Bencana Alam di Indonesia.

25 Oktober 2009 at 11:27 pm (Uncategorized) (, , , , , , , , , , , , , , , )

Belakangan ini banyak sekali bencana yang terjadi di Indonesia. Baik itu banjir, tanah longsor, letusan gunung berapi, gempa maupun tsunami. Semuanya datang silih berganti. Adapun tiga bencana terakhir yang disebutkan itu, semuanya disebabkan oleh pergerakan lempeng-lempeng tektonik.

Pergerakan Lempeng Tektonik (Sumber: wikipedia.org)

Pergerakan Lempeng Tektonik (Sumber: wikipedia.org)

Peta Lempeng Tektonik (Sumber: wikipedia.org)

Peta Lempeng Tektonik (Sumber: wikipedia.org)

Pergerakan lempeng ini menyebabkan terbentuknya gunung berapi dan palung. Gunung-gunung berapi dan palung ini membentuk lingkaran api Pasifik atau cincin api Pasifik (Ring of Fire) dan sabuk Alpide. Disebut cincin api Pasifik karena merupakan barisan gunung berapi yang mengelilingi Samudra Pasifik. Daerah ini juga sering disebut sabuk gempa Pasifik karena daerah yang dilaluinya sering mengalami gempa.

Cincin Api Pasifik (Sumber:wikipedia.org)

Cincin Api Pasifik (Sumber:wikipedia.org)

Sabuk Alpedia n(Sumber:wikipedia.org)

Sabuk Alpide (Sumber:wikipedia.org)

Sekitar 90% dari gempa bumi yang terjadi dan 81% dari gempa bumi terbesar terjadi di sepanjang cincin api ini. Daerah gempa berikutnya (5–6% dari seluruh gempa dan 17% dari gempa terbesar) adalah sabuk Alpide yang membentang dari Jawa ke Sumatra, Himalaya, Mediterania hingga ke Atlantika.

Karena dilalui cincin api Pasifik dan sabuk Alpide inilah makanya di Indonesia sering terjadi gempa dan banyak memiliki gunung api yang masih aktif.

Sumber: wikipedia.org

Permalink 1 Komentar

Letusan Gunung Berapi Terbesar di Dunia

25 Oktober 2009 at 9:23 pm (Uncategorized) (, , , , , , , , , , )

Dari penelitian geologis dan catatan sejarah menunjukkan sejumlah bencana besar pernah terjadi di kawasan Asia Tenggara, terakhir adalah gempa bumi dan tsunami di Aceh dan Nias. Bencana lainnya yang sering terjadi di kawasan itu adalah letusan gunung berapi. Dari hipotesis, penelitian geologis, dan sejarah juga menunjukkan setidaknya ada tiga letusan gunung api terbesar yang menjadi perhatian dunia.

Di dalam buku Volcanoes in Human History karya Jelle Zeilinga de Boer dan Donald Theodore Sanders yang diterbitkan tahun 2001 disebutkan Gunung Toba yang berada di Sumatera Utara meletus sekitar 74.000 tahun yang lalu merupakan letusan gunung api terbesar, kemudian Gunung Tambora, di Pulau Sumbawa yang meletus tahun 1815, dan urutan berikutnya Gunung Thera di kawadan Mediterania, dekat Pulau Kreta sekitar tahun 1630 sebelum Masehi. Urutan keempat adalah Gunung Krakatau yang berada di antara Pulau Jawa dan Pulau Sumatera meletus pada tahun 1883.

Dari keempat gunung yang tergolong besar letusannya itu, catatan mengenai letusan Gunung Tambora dan Gunung Krakatu mungkin paling lengkap. Dua buah buku terakhir mengenai letusan gunung itu diterbitkan. Kathy Furgang menulis buku berjudul Tambora a Killer Volcano from Indonesia (2001) dan Simon Winchester menulis buku berjudul Krakatau The Day The World Exploded (2003).

Meski belum ditulis dalam bentuk buku yang lebih populer, upaya untuk mengetahui mengenai letusan Gunung Toba banyak dilakukan. Pada tahun 1998 antropolog Stanley Ambrose dari Universitas of Illinois at Urbana Champaign dalam Journal of Human Evolution menyebutkan, ada kejadian besar yang disebut “musim dingin vulkanis” yang merupakan suhu terdingin setelah 1.000 tahun abad es yang terakhir. Ambrose memperkirakan kejadian itu pada 71.000 tahun yang lalu.

Dalam membuat hipotesis ini Ambrose dibantu oleh beberapa ahli genetik dan ahli gunung berapi. Ia memperkirakan letusan itu telah menyebabkan musim dingin selama enam tahun di Bumi dan mengubah secara signifikan iklim pada seribu tahun kemudian.

Kejadian itu menyebabkan kelaparan dan kematian pada manusia di seluruh dunia. Pada masa itu terjadi diferensiasi atau divergensi genetik dari populasi yang selamat dari bencana itu. Ambrose mengatakan bila perhitungan ahli genetik benar, maka diperkirakan populasi manusia modern hanya tinggal 15.000 hingga 40.000 orang. Ia berkeyakinan kejadian itu adalah meletusnya Gunung Toba di Sumatera.

Penelitian letusan Gunung Toba itu juga dilakukan. Pada tahun 2003 beberapa ilmuwan di India meneliti dampak letusan Gunung Toba terhadap populasi manusia pada jaman palaeolitik di India. Seorang peneliti selama enam bulan pertama berada di daerah Kurnool di Distrik Andhra Pradesh. Di daerah itu ia menyurvei goa dan daerah yang diperkirakan kaya dengan abu vulkanis dan bukti-bukti arkeologis sebelum masa palaeolitik hingga megalitik.

Gunung Toba memang menarik perhatian banyak peneliti. Gunung Toba diperkirakan memuntahkan material hingga 3.000 kilometer kubik ke atmosfer hingga disebut sebagai “supervolcano”. Jumlah material ini sama dengan 3.000 kali letusan Gunung St Helens yang terjadi pada tahun 1980.

Dalam sebuah buku pelatihan mengenai bencana di Universitas Utah di Amerika Serikat disebutkan, gas dan debu dikeluarkan dari Gunung Toba. Sejumlah tanaman dan binatang bisa tetap hidup meski suhu Bumi turun hingga 15 derajat Celsius akibat sinar matahari tertutup oleh debu itu. Jumlah manusia diperkirakan hanya tinggal ribuan saja.

Survei dan berbagai analisis terhadap Gunung Toba terus dilakukan. Salah satu yang kontroversial adalah pernyataan seorang ahli dari Australia yang menyatakan kemungkinan Gunung Toba akan aktif.

Akan tetapi, pendapat itu dibantah oleh peneliti dari Indonesia. Kepala Bidang Seismologi Teknik dan Tsunami Badan Meteorologi dan Geofisika (BMG) Dr Fauzi mengatakan, pendapat yang menyatakan Danau Toba akan mengering atau meletus akibat gempa besar di pesisir barat Sumatera sangat spekulatif dan tidak memiliki dasar ilmiah yang bisa diterima (Kompas, 18.04.2005).

Menurut Fauzi, keberadaan Danau Toba bahkan dapat berfungsi mengurangi aktifitas Sesar Sumatera atau Sesar Semangko. Danau Toba berada sekitar 10 kilometer sebelah timur Sesar Sumatera.

“ Adanya Danau Toba justru membuat Sesar Sumatera aseismik atau tidak bergetar, “ tambahnya. Peredam aktifitas sesar tersebut dapat terjadi karena ada pemanasan pengangkatan dari magma, aliran panas yang lebih tinggi mengakibatkan tanah di sekitar sesar tidak kaku atau rigid. Sebab, bila kaku akan menyebabkan patah.

Meski demikian, di beberapa buku masih disebutkan Gunung Toba tidak mati. Gunung Toba hanya tidur dan kemungkinan suatu saat bisa kembali meletus dengan letusan yang sangat hebat dam bisa merusak kehidupan di planet ini.

Letusan besar yang catatannya lengkap adalah Gunung Tambora. Letusan gunung itu memuntahkan material sebanyak 100 – 500 kilometer kubik. Sekitar 10.000 orang mati dalam bencana ini akibat letusan, kejatuhan material vulkanis, dan terkena aliran lava pijar. Lemparan abu ke angkasa mengakibatkan lapisan atas atmosfer membentuk warna lembayung seperti matahari hendak tenggelam.

Suhu global mengalami penurunan yang kemudian dikenal tahun tanpa musim panas. Jumlah orang yang meninggal bertambah bila dampak tidak langsung dari letusan itu berupa munculnya penyakit dan kelaparan setelah bencana itu dihitung. Korban yang meninggal sebagai akibat tidak langsung dari letusan Gunung Tambora mencapai sekitar 82.000 jiwa.

Adapun Gunung Krakatau yang meletus tahun 1883 melempar material vulkanis sebanyak 18 kilometer kubik. Saking kerasnya letusan ini terdengar hingga Australia dan Pulau Rodrigues yang terletak di antara Pulau Diego Garcia yang berada tidak jauh dari Mauritius. Suara letusan gunung itu terdengar hingga 3.000 kilometer dari tempat asal letusan. Letusan ini juga mengakibatkan penurunan temperatur global.

Korban yang meninggal akibattertimpa lemparan material dan terutama akibat gelombang tsunami mencapai 35.000 jiwa. Saat menjelang terjadinya tsunami, beberapa orang yang berada di pantai malah mengambil ikan ketika air surut. Sejak letusan itu, sebuah gunung kecil yang kemudian disebut Anak Krakatu muncul di tempat itu. Anak Krakatau masih aktif sampai kini.

Berbagai cerita menarik tertulis dalam buku Krakatau When The Day The World Exploded. Konfirmasi letusan Krakatau paling awal berasal dari sumber yang sama sekali tidak diduga, yaitu dari pabrik pemasok gas untuk Kota Batavia (sekarang Jakarta) yang terletak di sebelah selatan kota itu. Pada waktu itu pasokan gas digunakan untuk penerangan jalan.

Ketika letusan terjadi pada tanggal 27 Agustus 1883, seorang pengawas pabrik melihat perubahan naik turun yang sangat cepat pada gasometer. Perubahan ini akibat perubahan tekanan atmosfer. Catatan perubahan tekanan atmosfer itu dan juga waktu perubahan tekanan itu kini yang digunakan para ahli untuk meneliti letusan Krakatau itu. Catatan asli dari perubahan tekanan itu masih ada.

Letusan Krakatau juga melemparkan kapal yang tidak jauh berada di tempat itu. Sial bagi Kapal Berouw, kapal milik Belanda yang dilengkapi berbagai jenis senjata, yang terlempar hingga satu setengah mil ke arah hulu Sungai Kuripan di Lampung.

Beberapa bulan setelah itu sejumlah tim penyelamat sempat mendatangi kapal itu, namun kemudian mendiamkan bangkai kapal itu. Sampai tahun 1980-an dilaporkan masih ada sebagian kecil bangkai kapal itu. Penduduk setempat mengambil bagian-bagian kapal itu sebagai besi tua.

Dari tiga letusan gunung api di Indonesia cukup menjadi bukti bahwa Indonesia merupakan wilayah yang rawan bencana. Beberapa kalangan malah menyebut sebagai laboratorium bencana. Di banyak negara kajian mengenai tiga letusan itu tetap dilakukan di beberapa perguruan tinggi.

Sumber  : Kompas

Permalink 21 Komentar

“Sexomnia”, Bercinta Sambil Tidur

24 Oktober 2009 at 12:19 pm (Kesehatan) (, , , , , , )

Meski menjengkelkan bagi kaum perempuan, namun banyak pria yang langsung tertidur setelah bercinta. Namun, ternyata ada yang lebih menjengkelkan dari hal itu, yakni orang yang berhubungan seksual sambil tidur. Kondisi ini oleh para ahli disebut sebagai sexomnia.

Tiga peneliti dari Universitas Otawa, Toronto, dan the Toronto Western Hospital, mendeskripsikan sexomnia sebagai gabungan antara mengalami mimpi basah dan tidur sambil berjalan (sleepwalking). Yang menarik, berdasarkan penelitian yang dilakukan para peneliti, kebanyakan pasangan dari orang yang sexomnia tersebut tidak keberatan dengan kondisi pasangannya. Sebagian besar malah senang dan tak peduli harus bercinta dengan pasangannya yang sedang dalam kondisi tidak sadar.

Kelainan sexomnia ini ditemukan para ahli saat mereka mewawancarai pasien di sebuah klinik gangguan tidur. Sexomnia ini disebut sebagai variasi yang berbeda dari sleepwalking. Meski demikian, sebelumnya juga sudah diketahui adanya pasien sleepwalking yang melakukan perbuatan tidak senonoh saat mereka tertidur.

Dalam penelitian yang dilakukan di Kanada itu ditemukan 11 kasus sexomnia dan hampir seluruhnya adalah pria. Seorang suami berusia 35 tahun menggambarkan dirinya seperti sedang mengalami mimpi erotis, kemudian mewujudkan mimpi itu dengan istrinya tanpa sadar. Ia baru menyadari perilakunya saat sang istri menceritakannya keesokan harinya. Seorang kekasih dari pria berusia 43 tahun juga bercerita, pasangannya tersebut kerap melakukan hubungan seks sambil tertidur. Meski begitu, gadis ini tak keberatan karena, menurutnya, kekasihnya berubah jadi “orang lain” saat tertidur. “Dia jadi lebih lembut, romantis, dan berusaha memuaskan saya,” ujarnya. Seorang istri juga merasakan perilaku berbeda suaminya yang mengidap sexomnia. “Saat tertidur, ia justru jadi agresif di tempat tidur,” katanya. Meski jumlah kasus sexomnia yang ditemukan masih sedikit, namun para ahli menduga jumlahnya mungkin jauh lebih besar. Hal ini karena belum banyak penderita yang berkonsultasi ke dokter karena tidak menganggap kondisinya sebagai suatu masalah.

Sumber : health24, kompas

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Alasan Mahasiswa Tidak Mengumpulkan Tugas

23 Oktober 2009 at 3:05 pm (Uncategorized) (, , , )

Berikut adalah beberapa alasan yang digunakan mahasiswa bila tidak mengumpulkan tugas.

  • Duh, komputer saya baru kena virus, Pak.
  • Aduh, baru re-format Windows nih, Pak.
  • Wah, kemarin harddisk saya crash, Pak.
  • Kemarin sih sudah selesai, Pak.
  • Saya pikir ngerjainnya pakai Fortran, Pak.
  • Bukunya bahasa Inggris sih, Pak.
  • Lupa bawa softcopy-nya, Pak. (Hardcopy? Sama juga Pak!)
  • Baru coba-coba Windows 7 ternyata tidak kompatibel dengan Intel Quadcore saya, Pak.
  • Laptop saya lagi dipinjem uak saya di kampung buat ngitung togel, Pak.
  • Semua prosesor mempunyai kemungkinan rusak 1:10.000.000 dan sialnya, Pak, sayalah yang ke 10.000.000 itu.
  • Baru coba update Windows XP SP5 tadi malem, Pak.
  • Adik saya yang baru umur satu bulan menumpahkan Milo-nya di laptop saya, Pak.
  • Belum sempat, Pak. Saya sibuk kerja.
  • Lupa kalau ngumpulnya hari ini, Pak.
  • Banyak tugas dari dosen lain, Pak.
  • Tugas? Tugas yang mana, Pak?
  • Sering mati lampu, Pak.
  • Saya sakit, Pak.
  • Ketinggalan, Pak.
  • Adik/ibu saya di rumah sakit, jadi saya harus merawat beliau
  • Istri saya sakit, Pak
  • Maap pak, kaderisasi/ospek ampe subuh.. Gak sempet tidur..
  • Maaf pak, rapat kaderisasi ampe dini hari..
  • Sy baru diputus pacar sy Pak.
  • Lho? saya kira gak dikumpulin pak…
  • Komputer saya dipakai untuk main CM (Championship Manager) sampai pagi pak…
  • Masternya baru keluar tadi subuh Pak, gak sempat nyalinnya kalo cuman 2 jam waktunya.
  • Saya dah berusaha nyari masternya Pak tapi ampe sekarang blm nemu juga (gara2 ga gaul hehe…)
  • Pak Masternya ngambek pak..
  • Catatannya hilangnya difotocopyan. Ntah siapa yg ngambil ga balikin..
  • Waktu tugasnya dikasih, ga masuk kuliah.

Sumber : milis kuya.

Permalink 1 Komentar

Pro Evolution Soccer (PES) 2010 Dirilis Hari Ini

23 Oktober 2009 at 12:41 pm (Game, Olahraga) (, , , , , , , , )

Game Pro Evolution Soccer alias PES kayanya sudah tidak asing lagi bagi para gamer dan pecinta bola di tanah air. Game buatan KONAMI ini memang sudah menjadi salah satu game favorit dunia. Sampai pernah ada kompetisinya juga lho. Makanya jangan heran kalo versi terbaru dari game ini sangat ditunggu-tunggu penggemarnya

Tanggal 23 Oktober 2009 merupakan waktu perilisan game PES 2010 dan tanggal 23 Oktober 2009 adalah hari ini. Jadi hari ini adalah hari yang sudah dinantikan bagi para penggemar PES. Aksi Lionel Messi dan Fernando Torres akan menghiasi sampul game ini.

Sampul Game PES 2010 (Sumber: Wikipedia.org)

Cover Game PES 2010 (Sumber: Wikipedia.org)

PES 2010 hadir dengan beberapa fitur yang diharapkan dapat memuaskan para gamer pecinta sepak bola, yakni:

  • PES 2010 berisi perbaikan visual, animasi dan bergerak, termasuk ekspresi dan gerakan pemain yang akan berubah sesuai dengan kondisi di lapangan. Animasi menggiring bola dan tembakan ke gawang, serta keterampilan individu, semuanya telah dikerjakan ulang.
  • Gameplay telah dibuat lebih realistis. Ini mencakup penjaga gawang yang lebih serba guna dan kontrol yang lebih besar selama menghadapi penalti dalam hal menempatkan dan akurasi.
  • Akan ada pengalaman online yang disempurnakan: tim pengembangan baru semata-mata didedikasikan untuk meningkatkan bermain online dan aspek-aspek lain seperti download konten dan lebih update.
  • AI telah diperbaiki berkat Teamvision 2.0. Wasit telah dikerjakan ulang untuk membuat lebih seimbang selama pertandingan.
  • PES 2010 memperkenalkan strategi kontrol yang lebih besar: berbagai elemen strategis, seperti frekuensi dan lebar lewat permainan, dapat diubah.
  • Suasana hari pertandingan memberikan rasa yang lebih baik dari pendukung tim tuan rumah dan pendukung tim tamu, yang akan bereaksi secara spontan untuk semua tindakan di lapangan.
  • Master Liga telah ditingkatkan. Ini telah meningkatkan aspek manajerial, mengakibatkan peningkatan karier manajerial umur.
  • Kontrol 360-derajat diperkenalkan, tersedia pada versi PC, PS3 dan Xbox 360 dari permainan melalui stik analog pada masing-masing kontroler. 

Sumber : wikipedia.org

PES 2010 berisi perbaikan visual, animasi dan bergerak, termasuk pemain hidup ekspresi dan gerakan yang akan berubah sesuai dengan kondisi di lapangan. Animations of dribbling and shots on goal, as well as individual skills, have all been reworked. Animasi yang menggiring bola dan tembakan ke gawang, serta keterampilan individu, semuanya telah dikerjakan ulang.

Gameplay has been made more realistic. Gameplay telah dibuat lebih realistis. This includes more versatile goalkeepers and greater control over penalties in terms of placing and accuracy. Ini mencakup lebih serbaguna penjaga gawang dan hukuman kontrol yang lebih besar dalam hal menempatkan dan akurasi.

There will be an enhanced online experience: a new development team is solely dedicated to improving online play and other aspects such as downloadable content and more updates. Akan ada pengalaman online yang disempurnakan: tim pengembangan baru semata-mata didedikasikan untuk meningkatkan online bermain dan aspek-aspek lain seperti download konten dan lebih update.

The AI has been improved thanks to Teamvision 2.0. AI telah diperbaiki berkat Teamvision 2.0. Referees have been reworked to make more balanced calls during matches. Wasit telah dikerjakan ulang untuk membuat lebih seimbang panggilan selama pertandingan.

PES 2010 introduces greater strategy control: various strategic elements, such as pass frequency and width of play, can be altered. PES 2010 memperkenalkan strategi kontrol yang lebih besar: berbagai elemen strategis, seperti frekuensi dan lebar lewat permainan, dapat diubah.

The match-day atmosphere gives a better taste of home and away crowds, which will react spontaneously to all the action on the pitch. Hari pertandingan suasana memberikan rasa yang lebih baik dari rumah dan pergi orang banyak, yang akan bereaksi secara spontan untuk semua tindakan di lapangan.

Master League has been enhanced. Master Liga telah ditingkatkan. It has improved managerial aspects, resulting in an increased managerial career lifespan. Ini telah meningkatkan aspek manajerial, mengakibatkan peningkatan karier manajerial umur.

360-degree control is introduced, available on the PC, PS3 and Xbox 360 versions of the game via the analogue sticks on the respective controllers. 360-derajat kontrol diperkenalkan, tersedia pada PC, PS3 dan Xbox 360 versi dari permainan melalui stik analog pada masing-masing kontroler. PS3 owners will also benefit from this when using the DualShock ‘s D-Pad, but the Xbox 360 and Wii D-Pads are limited to eight-directional control due to the hardware. Pemilik PS3 juga akan mendapat keuntungan dari hal ini ketika menggunakan DualShock ‘s D-Pad, tapi Xbox 360 dan Wii D-Pads yang terbatas pada delapan-directional kontrol karena hardware.

Permalink 2 Komentar

Antivirus Buatan Siswa SMP

22 Oktober 2009 at 2:28 pm (Uncategorized) (, , , , )

Pas lagi iseng-iseng browsing inet, ga sengaja nemuin artikel yang menarik. Artikelnya tentang seorang siswa SMP yang berhasil membuat antivirus. Antivirus ini mampu menjaring sekitar 4.000 virus lho. Pembuatnya bernama Alvin Leonardo (14) siswa kelas IX E SMP Katolik Stella Maris, Surabaya. Menutut saya, anak ini kayanya punya kepintaran di atas rata-rata. Kan kalau bukan perkara mudah. Mesti paham ama bahasa pemrograman kalau ga salah.

Salut dah buat nih anak. masih SMP aja udah bisa bikin antivirus yang mampu menjaring 4.000 virus. Oh ya. Nama programnya “Blue Atom Antivirus”. Ukurannya 2,5 MB dan dapat diunduh di situs softpedia.com.

Ada yang minat ???

Permalink 1 Komentar

Next page »